анис обыкновенный

Анис обыкновенный - Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.) - однолетник из семейства сельдерейных. Родиной аниса считается Малая Азия. Его разводили задолго до новой эры в Древнем Египте. Семечки аниса содержат витамины C, P, эфирное масло, кумарин, холин, стигмастерин, сахар, белки, жиры и микроэлементы. В состав масла входят дианетол, анетол, анискетон, метилхавикол, анисальдегид, анисовая кислота.
Химический состав аниса уникален и интересен, что и влияет на его полезные свойства.
От четырех до двадцати трех процентов растительного жира включают в себя семена аниса. До трех процентов углеводов, восемнадцать процентов белков, сахар, фурфурол, хлорогеновая, кофейная и полезные жирные кислоты.
Семена аниса содержат от трех до шести процентов эфирного масла. Анисовое эфирное масло содержит до 90% анетола, придающего характерный аромат, 10% метилхавикола, анисовый кетон, анисовый альдегид и анисовую кислоту.
Лечебное действие аниса определяется содержанием в плодах растения эфирного масла, которое обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойствами. Его применяют в качестве отхаркивающего, обезболивающего, дезинфицирующего, потогонного и жаропонижающего средства. Оно улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, возбуждает аппетит, усиливает действие антибиотиков, снимает депрессию, облегчает головные боли, устраняет симптомы тахикардии, улучшает работу почек, растворяет камни в почках, а также в мочевом пузыре и стимулирует сексуальную активность. Запах анисового масла не переносят насекомые, поэтому его используют против комаров, мух и клопов.
Плоды растения имеют свежий легкий аромат, их часто используют с целью ароматерапии. Также плоды добавляют в чай и лекарственные средства для ароматизации.
27.01.2014