корица

Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Корица известна очень давно: упоминания о ней содержатся в китайских письменных источниках датированных 2800 годом до нашей эры. Благодаря своему специфическому «съедобному» запаху корица получила широкое применение и в кулинарии, и в парфюмерии.
Кора чрезвычайно богата эфирными маслами и полифенолами, обладающими уникальными целебными свойствами.
Препараты из корицы применяют для устранения симптомов простудных заболеваний и для нормализации обменных процессов в организме. Известно положительное воздействие корицы на систему кровообращения и органы желудочно-кишечного тракта. Даже сам запах корицы считается целебным, он оказывает положительное воздействие на психическую и ментальную сферы: стимулирует мозговую деятельность, улучшает настроение и укрепляет память.
Эфирное масло корицы обладает выраженными антисептическими, регенерирующими, очищающими и стягивающими свойствами. Эта качества делают ее незаменимым компонентом в составе натуральной косметики для ухода за различными типами кожи. Косметические средства, содержащие корицу, способствуют разглаживанию мелких морщин и обладают прекрасным освежающим и тонизирующим действием, оживляя и омолаживая слишком сухую или увядающую кожу. Кроме того, коричное эфирное масло используется в различных средствах по уходу за волосами. Оно эффективно увлажняет волосы, способствует устранению перхоти, оказывает стимулирующее действие на приток крови к коже головы, питая и активизируя волосяные луковицы. Корицу вводят в состав помад и кремов по уходу за губами. Это связано с ее согревающими и стимулирующими свойствами, так как, благодаря им, можно добиться легкого увеличения объема губ, интенсивной естественной окраски, свежести и натурального блеска.
28.02.2014